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日々思い浮かんだことを、気の向くままにあれこれと…
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自家製のレーズン酵母のパンが焼けた!
見よ、この画像を!



これって失敗?
上の面がボコボコだけど?
パウンドケーキに似てるなぁ。
食べてみた感想は、ずっしり。まわりはサクサクというか、ポリポリな触感で嫌いではないし、味も美味しいんだけどなんとも微妙。
夫は「お餅みたいで美味し~い!」と無邪気な感想をくれました。
手作りって愛着わくし、失敗と言い切るのが残念だけれど、これは失敗か?成功か?と疑問を感じているだけに、成功ではないんだろう。
まー1回目の天然酵母パンですし!もともとハードル高いと思っていたんだから、食べられるだけよし!ってことにしよう。
ホームベーカリーでも2次発酵後した後取り出して、成型してから羽取って箱に戻せばいいのかなぁ?
やっぱりオーブンじゃないとダメかねぇ。ブツブツブツブツ… 
味はいいんだけどねぇ。ブツブツブツブツ…
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・・・。
ちと違う気がする・・・よ。
発酵が足りないんだと思うけど、ホームベーカリーでは難しいかも。
一次発酵の時点で1,5~2倍にふくらんでいるか確認して、ふくらんでなければもう少し時間をおいてみて!
天然酵母は発酵にけっこう時間がかかるよ。
junco 2010/11/16(Tue)01:22:06 Edit Top
〉juncoさん
だよね。膨らんでないもんね。
一応cock padで、ホームベーカリーで作るのを探して作ったんだけどね~。材料入れてあとはデジタルって訳にはいかないんだな。
だけど今amazonでホームベーカリーで作る天然酵母パンって本を懲りずに取り寄せ中なのだ!頑張る。
aya 2010/11/16 18:15
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