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日々思い浮かんだことを、気の向くままにあれこれと…
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昨日は夫の会社の中国人の若い子達と食事に行きました。
その子達はおととし、日本に会社の研修生として1年ちょっと来ていた3人で、何度か食事や旅行に一緒に行きました。今度は私達が中国に来て、また会うことになるなんて縁を感じます。彼らは日本語を話せるので私としても安心。
どこに行っても知らない顔ばかりなので、待ち合わせ場所に懐かしい顔に会えた時は、すごく嬉しくなりました。
彼らのチョイスで、昼はベトナム料理、夜はウイグル料理の店に行きました。
中華はもちろん美味しいだろうけど、上海での中華以外のものってどうなの~?なんて失礼ながら期待していなかったのですが、そう日本と変わらず、美味しい店は本当に美味しいし、イマイチな店ももちろんあり、地元の人に教えてもらえる情報は大事です。

 
(大茴香 徐家店)
ベトナム料理。どれも美味しかった~。夫は椰子の実ジュースをオーダー
バケツサイズです。自然な甘みで美味しい!と言ってましたが、私には中途半端な味という感じ。よっぽど喉が渇いていて、冷たかったらいいかも。 

 
(金薩島一店)
初めてウイグル料理というものを食べました。
マトンはにおいがきついと聞きますが、味付けが濃いせいか気にならず、どれも美味しかった。
面白かったのが、桃ジュースを頼んだらパックで出てきました!なんて合理的!
考えてみればお酒はビンやピッチャーで出るんだから、ジュースもたっぷりというのもアリですね。
中国では冷たいビールと言わなければ、常温のビールが出てくると言うのは少し前の話と思っていたら、この店ではぬる~いビールでした。これってかなりがっかり。これからは、冷たくないならワインにしようと思いました。
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日本にいる間にやっておきたいこと。
習い事の他は、友達に会っておくことと、お気に入りの食べ物屋さんに行っておくことでしょう!
下北沢にあるCICOUTE CAFEは薄暗い店内でとても落ち着いた雰囲気。大好きな店です。
昔はよく下北沢に遊びに行きましたが、近頃は全然行くことがなく、時々CICOUTEに行きたくなり、CICOUTEにだけ行くという感じ。
CICOUTEのマフィンは他では食べられない味!(と言っても町田のチクテベーカリーで買えます)
この日はお店ではハムとチーズをサンドしたマフィンを食べて、テイクアウトしたマフィンは、この時ばかりはカロリーを気にせずバターをじゅわっとするくらい塗って、はちみつもたっぷりつけて食べちゃう。
4年後もきっと同じ雰囲気で営業しているんだろうな、と思えるなんだか地に足がついていると感じる店です。

すいかの季節です!
すいか大好き。美味しいです~。
ローフードを意識していることもあるし、自分ひとりの食事だと「今日はすいかにしよう!」とかとうもろこしで終わりにしてしまうことも。それで足りるの~?という心配はご無用。大人買いならず、一人で半分食べちゃう大人食いです!だけどこれって大人食いというより、子供っぽい食べ方かもしれない。
食べ終わった後は帽子にしようかな?

 
うちの夫はたまに「アフタヌーンティーしたい」と言い出す乙女なところがある。
もちろん私も優雅なティータイムは大好きなので「いいねぇ~♪」とノリノリ
本日は行った事のないところに行こう!とマンダリン・オリエンタル東京のアフタヌーンティーにしました。ホテルのアフタヌーンティーはどこも人気で大賑わい、マンダリンも予約が必要だったのですが、めいっぱい予約を取るわけではないようで、席も余裕があり雰囲気もゆったりとしていました。アフタヌーンティーと言えば、スコーン、サンドイッチにケーキ、マカロンやチョコレート、クッキーに…と盛りだくさん。お茶はお代わりフリーとそれはそれは嬉しいのですが、帰る頃にはお腹が重くて苦しくなってしまう。私は本当はコーヒーとケーキ1つでいいと思っても、あの段々に色々のっているスイーツを見るとアフタヌーンティーの雰囲気にひたりたくなってしまって、結局頼んで残すのももったいなくて食べてしまいます。
でもこちらは比較的小振りでちょうど良かったです。そして紅茶もポットではなかったので色々な味を楽しむことが出来ました。
スイーツをのせる段々(正確にはなんていうんでしょうね。)が、よくあるイギリス風なのではなくそこはマンダリン・オリエンタル!シノワズリーな雰囲気でした。

何かのきっかけで生ジュースに興味を持って色々調べて、すっかり生ジュースに恋してしまった。我が家の朝食はリンゴと紅茶というのが定番でしたが、現在は毎日生ジュースです。
恋した理由は、なんだか健康でキレイになれそう!というところ。(根拠は書くのが大変なのではしょります…)
中国転勤の内示を受けて、一番私が気になったのは食のこと。上海は日系スーパーもたくさんあるようですが、表示を信じてOKとも限らず、気をつけるにも限界がある。あんまり神経質になるのも不安が倍増するだけだと思うので、悪いものを体に入れてしまっても、消化機能や解毒機能とにかく自分の体が強くなることをしよう!と考えた。そこでまず手始めに生ジュースなのです。
けっこう前に流行ってたみたいですね。その時は「なんか不味そう」と気にもとめていませんでしたが、これがこれがとっても美味しい。
リンゴと人参を入れると他に何を混ぜても美味しくなるようで、色々試しています。
例えば中途半端に残った春菊を入れても美味しかった。
ジュースなんてすぐお腹空いちゃいそう~と思いましたが、一口一口ゆっくり有難~く飲んでいるせいか結構満腹感さえ感じます。
生ジュースを飲み始めてそろそろ3週間。 

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